奄美の魚をいただく
どうも、世界でいちばんたくさんの種類の魚を食べる研究室です。
ということで、今日も魚を食べていきましょう(肩書きが先行している)。
今回食べるのは、奄美大島の前川水産様から頂いたこちらの魚たち。
キビレカワハギ
オキナメジナ
ヒレグロコショウダイ
いずれも店頭ではあまり見かけないですね。
では早速捌いていきましょう。
キビレカワハギは普通のカワハギの要領で皮をはぎ、比較的簡単に3枚におろせました。
一方、残りの2種は強敵でした。
ウロコが硬くて、なかなか剥げない。
結局、学生室全域にウロコを撒き散らしながら残りの2匹も無事下処理を終えました。
キビレカワハギは、その場で刺身にして食べました。
甘味があって、食感もしっかりしており、とても美味しかったです。
オキナメジナは、岩本が持ち帰って塩焼きにしました。
魚体が大きかったので、火を通すのに苦戦しました。
身は、普通のメジナよりしっかりしている感じがしました。
煮付けや刺身でも美味しそうです。(岩本)
ヒレグロコショウダイは、坂本(良)が持ち帰って煮物にしました。
身があっさりしていて柔らかく、旬のマダイにはやや劣りますが、美味しい白身の魚でした。(坂本)
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