「大富先生とかごしまの深海魚を食べよう」開催

2020. 08. 14

鹿児島県では、今日も数多くの美味しい深海魚が漁獲されています。

しかし、残念なことにその知名度は低く、私たちの食卓に並ぶ機会が少ないのが現状です。



そんな深海魚たちの魅力を発信するために、当研究室、田中水産(鹿児島市)、南さつま市がタッグを組み、「かごしま深海魚研究会」を発足しました。



その第1回目の活動として、今月8日に「大富先生とかごしまの深海魚を食べよう」を、薩摩角打ちじんべえ(鹿児島市)で開催しました。





今回は、鹿児島の深海魚の魅力をお話ししたのち、実際に味わっていただきました。





普段は決してお店で見かけない深海魚ですが、実際に食べてみると美味しいものがたくさんいます。





ご参加いただいた方々もこの笑顔!


「とても美味しいのに知らなかった」「ぜひまた食べたい」などの嬉しいお声をたくさんいただきました。




当研究室では、今後もこのような活動を通して、かごしまの深海魚の魅力を発信していきます!









鹿児島大学 水産学部 水産資源科学分野 資源生物学研究室

世界でいちばんたくさんの種類の魚を食べる研究室

0コメント

  • 1000 / 1000